Банк России допустил введение воборот пластиковых купюр

Банк России не исключает возможности введения пластиковых банкнот в обращение. Об этом во вторник, 18 октября, сообщил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский, передает ТАСС.

Такая возможность у "Гознака" существует, мы планируем выпустить памятную банкноту — 100 рублей, посвященную первенству мира по футболу, — сказал Лунтовский. Он сообщил, что в ЦБ намерены оценить, как эта банкнота будет вести себя в обращении. Купюра появится за горизонтом этого года, добавил первый зампред регулятора.

При этом Банк России видит опасность ухудшения качества наличных денег и намерен уделять внимание сортировке банкнот кредитными организациями, отметил Лунтовский.

Он обратил внимание на опыт Великобритании, где качество денег в обращении снизилось, поскольку коммерческие банки не очень заинтересованы в правильной сортировке наличных денег. Для этого и существует регулятор, который должен со своей стороны принимать все меры, чтобы коммерческие банки обеспечивали качественную сортировку денег, — подчеркнул он.

В России пока такой проблемы нет, считает чиновник. Но мы постоянно мониторим качество наличных денег в обращении, — добавил Лунтовский.

7 октября в финале голосования за символы новых российских банкнот номиналом 200 и 2000 рублей выиграли Севастополь и Дальний Восток.

2 июня в Великобритании продемонстрировали новую пластиковую пятифунтовую банкноту. Как отметили в Банке Англии, она существенно удобнее старых бумажных: меньше по размерам, ее можно складывать в карманах или бумажниках без угрозы обветшания, она способна выдержать стирку, укус бульдога и ей не повредит пролитое красное вино.