Банк РПЦ сообщил оботсутствии проблем сденьгами

У банка Пересвет, акционером которого является Русская православная церковь, нет проблем с ликвидностью, ограничения на выдачу наличных в скором времени будут сняты. Об этом во вторник, 18 октября, сообщили Ленте.ру в пресс-службе кредитной организации.

В связи с появлением недостоверной информации в ряде СМИ и повышенным спросом со стороны клиентов, банк ввел временные ограничения на выдачу наличных денежных средств, но при этом у банка нет проблем с ликвидностью, — заявил представитель банка.

Ранее 18 октября сообщалось, что банк Пересвет ограничил выдачу вкладов суммой до 100 тысяч рублей.

5 октября СМИ со ссылкой на данные рейтингового агентства Fitch сообщили о том, что крупные заемщики Пересвета имеют некоторые признаки аффилированности друг с другом либо с акционерами или менеджментом банка. Кроме того, отмечалось, что из кредитов на 17 миллиардов рублей 12 миллиардов приходится на высокорисковые займы. То есть структуры, получившие деньги, не имеют реальных активов, а Пересвет при этом является их единственным кредитором, пояснили в Fitch.

Агентство Standard & Poor"s, в свою очередь, указывало, что такова бизнес-модель финансовой организации — она привлекает корпоративных клиентов и состоятельных людей благодаря связям акционеров. Мы считаем, что бизнес-модель, основанная на поддержании устойчивых деловых отношений с клиентами, является сильной стороной банка, — сообщало S&P.

В беседе с Лентой.ру вице-президент банка Пересвет Надежда Громова говорила, что оценка агентства Fitch несправедлива однозначно. По ее словам, Fitch использовало старые данные, в том числе — и за 2011-2012 годы.

Банк Пересвет занимает 41-е место в банковской системе России по размеру активов. Более 49 процентов акций принадлежит Русской православной церкви, еще 24 процента — Торгово-промышленной палате.