ЕС заявил обесполезности Северного потока-2

Еврокомиссия не видит необходимости в создании газопровода Северный поток-2 из-за снижения потребления топлива в ЕС. Об этом говорится в материалах ведомства в среду, 8 ноября.

В совокупности с уже имеющейся инфраструктурой по импорту газа и ростом конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа комиссия не видит необходимости в строительстве такой системы, как "Северный поток-2", — говорится в сообщении. Как отмечается, Евросоюз будет настаивать на сохранении транзита российского газа через Украину.

Еврокомиссия на этой неделе представит пакет поправок к газовой директиве. В списке предложений — недискриминационное установление тарифов, доступ третьих сторон, разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. Документ должен быть одобрен Советом стран ЕС и Европарламентом.

В октябре глава украинского Нафтогаз Андрей Коболев сообщил, что в случае полного прекращения транзита российского газа Украина потеряет около 3 миллиардов долларов в год. Такой вариант возможен после 2019 года, когда истечет срок действия контракта с Газпромом, отметил он.

Тогда же зампред Газпрома Александр Медведев заявил, что попытки помешать строительству газопровода Северный поток-2 обусловлены политическими целями, связанными с Украиной.

Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется проложить рядом с уже действующим Северным потоком.