Минфин запретил платить валютой World ofTanks ипередал привет 90-м

В России предложили ввести уголовную ответственность за организацию расчетов криптовалютами в особо крупном размере, но в целом наказания будут носить административный характер. Об этом в среду, 6 декабря, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, сообщает Rambler News Service. Поправки в законодательство Минфин собирается представить в 2018 году.

Девяностым годам привет, когда на каком-то системном уровне организовывались какие-то суррогаты денежные. Тогда за это будет вплоть до уголовного [наказания],— сказал он.

Согласно конституции, средством расчета на территории России является рубль, напомнил Моисеев. Из этого следует, что нельзя рассчитываться ничем другим — ни жетончиками "Монополии", ни деньгами из World of Tanks, ни какими-нибудь другими расписками, подписками, записками, — отметил замминистра.

Если у вас мало рублей Российской Федерации, вы можете поменять ваши биткоины на рубли и пойти за рубли купить в LavkaLavka пирожок. Это вы можете сделать, но прийти в LavkaLavka и платить биткоинами вы не можете — это конституционный принцип, — подчеркнул Моисеев.

Вводить наказание за покупку именно биткоинов не планируется, пояснил чиновник. В случае, если они будут использоваться для покупки и продажи работ, товаров и услуг на территории Российской Федерации, [тогда] да, мы будем смотреть как на денежные суррогаты. В случае, если люди просто где-то купили, — купили и купили. Мы их не наказываем и не защищаем, — подвел итог Моисеев.

В октябре президент России Владимир Путин поручил обеспечить регулирование публичного привлечения денежных средств и криптовалют. ЦБ для этого создаст специальную регулятивную площадку для тестирования инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг до введения общих правил регулирования.