Силуанов назвал условие для переговоров сУкраиной подолгу

Основанием для переговоров с Украиной по долгу перед Россией будет его признание суверенным. Об этом во вторник, 18 октября, заявил министр финансов России Антон Силуанов, передает ТАСС.

Мы будем переговариваться только после того, как поймем, что есть основания для переговоров, а именно — долг признается суверенным и условия для реструктуризации лучше, чем коммерческие. [Без этого] смысла нет, — заявил он.

3 октября Международный валютный фонд (МВФ) сообщил, что не рассчитывает на полное списание долга Украины перед РФ, речь идет только о реструктуризации. МВФ ждет от Украины переговоров с Россией по урегулированию задолженности в ближайшие месяцы, говорилось в обзоре фонда, посвященном выделению Украине очередного транша финансирования.

28 сентября Силуанов сообщил, что намерен встретиться по вопросу о долге перед Россией с украинским коллегой Александром Данилюком в Германии.

В июле министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Киев не обязан возвращать этот долг. Это был политический кредит, который нас заставили взять, — сказал он.

Украина имеет просроченное суверенное долговое обязательство (МВФ признает кредит суверенным) перед Россией в размере трех миллиардов долларов. Москва выдала кредит Киеву в декабре 2013 года, когда президентом страны был Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций.