США испугались энергетического доминирования России вЕвропе

Строительство газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток усилит доминирование России на европейских энергетических рынках и ударит по Украине, заявили в Госдепартаменте США.

По словам официального представителя ведомства Хизер Науэрт, новые трубопроводы также уменьшат возможности для диверсификации источников энергии в Европе. Прокладка новых трубопроводов негативно повлияет на Украину, так как сократит поставки проходящего через ее территорию газа в европейские страны.

30 ноября парламент Дании принял закон, который может стать помехой строительству Северного потока-2. Теперь вопрос целесообразности прокладки трубопроводов через территориальные воды страны будет решать министерство иностранных дел королевства.

Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется проложить рядом с уже действующим Северным потоком. Строительство морского участка газопровода планируется начать в июне 2018 года.

Работы по укладке Турецкого потока в море ведутся с мая нынешнего года. Всего построено 448 километров по двум ниткам. Первая из них предназначена для поставок газа турецким потребителям, ее планируется ввести в марте 2018 года; вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы (срок ввода в эксплуатацию — 2019 год).