Расширение санкций США не повлияет на экономику РФ

Глава Сбербанка Герман Греф на Восточном экономическом форуме, проходящем во Владивостоке, заявил, что расширение американских санкций против России не повлияет на российскую экономику.

Мы согласны с мнением Германа Грефа. По нашему мнению, расширение санкций США ничем не угрожает ни компаниям, против которых они были введены (а большинство из них – компании, занимающиеся строительством моста в Крым), ни российской экономике в целом (в том числе нет объективных оснований считать, что строительство Керченского моста под угрозой), более того, в самих США эти санкции назвали «уточняющими», так как некоторые компании уже находились в санкционном списке ранее, и Минфин США уточнил просто названия дочерних и аффилированных структур российских «санкционных» компаний, с которыми нельзя работать американским инвесторам.

Единственным негативным последствием, да и то относительным, может быть выход из капитала публичной компании «Мостотрест», которая подпадает под санкции, некоторых иностранных инвесторов, напуганным санкциями. Но и это проблематично. Во-первых, хотя данные санкции запрещают американским инвесторам работать с российскими компаниями, находящимися в санкционном списке, скорее всего, иностранных инвесторов в капитале этой компании очень немного. По данным ежеквартального отчета «Мостотреста», более 94% акционерного капитала этой компании принадлежит российскому юридическому лицу, из чего следует, что free float «Мостотреста» не превышает 6%. С точки зрения глобальных инвестиционных фондов, если у эмитента free float составляет менее 10%, акции такого эмитента считаются неликвидными. Американские инвестиционные фонды крайне редко инвестируют в неликвидные акции, так что, скорее всего, американских инвесторов в капитале этой компании нет.

Что касается возможностей заимствования в зарубежных банках, полагаем, что «Мостотрест» в них не нуждается, так как кредитуется она, по данным ее отчетности, в российских банках, а соотношение ее чистого долга к EBITDA за 2015 год было даже меньше 1, что говорит о том, что компания способна покрывать текущие обязательства за счет прибыли.

На новостях о расширении американских санкций капитализация «Мостотреста» на Московской бирже, тем не менее, в данный момент упала более чем на 2%, но мы полагаем, что это, скорее всего, эмоциональная реакция ограниченного числа спекулянтов, возможно, что и иностранных, которые со временем, увидев ограниченное влияние санкций на российские компании, начнут покупать акции по более низкой цене.